Благодарим участников нашего форума Раису и Василия за эту полезную и интересную статью, посвященную воспитанию и дрессировке бигля.

 

Помойки ...

Их так много! И они та-аакие вкусные! Просто соооблазнительные, Ав!!!Они отличаются запахами, содержанием, свежестью, а главное - своей бесконечностью!
Когда создавали Землю, то первым созданием, конечно, была - ПОМОЙКА!!!


Выше мы позволили себе немного по-утрировать, но в жизни это встречается на каждом шагу.
Темой для заметки послужило, явно не справедливое утвреждение, что Бигль - заслуженно <помойная> собака-пылесос. Подбирает всё, что плохо лежит. Причём утверждается это, как хозяевами биглей, так и просто не имеющими отношения к породе людьми - ветеринарами, заводчиками, экспертами, прочими владельцами собак.
Здесь уместен один вопрос - а собаку ли вы себе выбирали? Или инопланетное существо? По характеру такого животного, как собака, им положено соблюдать <этикет>, недоступный пониманию человека. Всё, что сильно пахнет - раздражитель. Он вызывает интерес. На основе интереса строятся взаимотоотношения. Как и человек, выливающий на себя <ведро> духов, собака пытается самоутвердиться. Но не только. Наша речь - наш проводник в повседневности. Для собаки - это запах. По оттенкам запаха, собака идёт по жизни.


Немного понаблюдаем: ваш питомец никогда не идёт прямо, он всё время <воротит-шарит> носом. Ему важно зацепиться за все пеньки, деревья, кусты, кочки и пр. Что он там нашёл? Ответ: то, что оставили для него другие. Прочитав сообщение от других, он оставляет своё. Он самоутверждается. Ваш питомец жив - для всех прочих <врагов> он оставляет метку.


Так и с помойкой. Это у вас подобное место вызывает ужас и отвращение, но не для вашей собаки. Там полно всего интересного - от новых запахов, до <свежих> духов. Опять же, вкусные лакомства, витамины. Есть только одна проблема - <авторитету-хозяину> не нравятся подобные вкусности. Начинается противоречие. Вы раздражены от собаки, собака не понимает вас.

Начнём с домашней кормёжки. Как вы кормите питомца? Из миски, с руки, с пола? В одно и тоже время? От случая к случаю? Кормит только хозяин, или вся семья? Чем кормите - <человечьей> или <собачьей> едой? Ответов может быть множество. Вам некогда - вы руководитель крупной компании, домохозяйка с детьми, охотник <выходного> дня, просто <занятой> человек - не до собаки! <В следующий раз, конечно я обязательно займусь!> - так не бывает. Собака вас ждёт всегда, а вы не готовы ответить ей взаимностью. Есть повод для недопонимания.


Заведите себе строгое правило - кто первый ест, вы или собака? Если собака, то вы после не поощряете её лакомством. А если вы, то собака терпеливо ждёт, когда люди закончат есть. Отработайте этот приём. Семья закончила прием еды - на кухне никому делать нечего.
Немного правил: если в семье железный порядок, то решает всё <главная собака-хозяин> - питомец будет однозначно слушаться только его. Если семьей руководит <домохозяйка>, то у собаки всегда будет соблазн, взять верховодство в свои руки.
Это и проявляется, в первую очередь, в кормёжке. Кормите собаку по расписанию (обычно 2-ва раза в день). Кормите только из её посуды. Никогда не разрешайте подбирать еду в <доме> с-пола, со стола. Если балуете, то даёте еду только из своей собственной руки. Не допускайте в своем присутствии давать корм другим. Возьмите лакомство себе, и затем дайте собаке. Ни в коем случае не поощряйте вмешательство <посторонних> (включая детей и семейство) в вашу с питомцем жизнь. Выработайте чёткие команды <на> или <возьми>, а также <дай>. Отработайте заново, прежде всего для себя, команды <фу!, <нельзя>.


Выходим на улицу. Здесь очень важный момент - научитесь ходить с собакой <рядом>. Сначала <ко мне>, а затем <рядом> (всегда слева). Столько долго, сколько необходимо. Собака не должна рваться в сторону, опережать вас, отставать, рыскать в сторону. Вы должны быть в состоянии удержать питомца продолжительно долго <рядом> с собой, вплоть до дома. Не жалеть. Держите до <конца>. Всё делает хорошо - обязательно даёте команду <отмены> - <гулять>, но не надолго. Потом обратно - <ко мне>, <рядом>. Не забывайте ловить внимание. Команда будет исполнена, если собака смотрит на вас и слышит команду. Дошли до дома. Дали передышку. Затем опять - <ко мне>, <рядом>, <домой>. Неудавшаяся прогулка закончена. Это жестко. В случае сильного проступка, вообще можно развернуться и пойти домой не останавливаясь (собака <рядом> на-коротке) - прогулка завершена.
Научитесь прежде всего для себя - не жалеть <очаровашку>. Ведь так и хочется простить, погладить, чмокнуть, посюсюкать, просто похвалить. Он/она этого только и ждёт. Не сдавайтесь! Вы <кремень>, вас слезой не проймёшь, хвостом не промашешь. Уже потом, вы <очаровашку-пусюшку> пожалеете, но не вскоре от <криминала>.Выработайте разную степень наказания - от <шлепка по носу>, до <вывешивания за шкирку>, если ваша сила позволяет.Теперь собственно про <помойку> и прочую <уличную> еду.Выводите собаку <на тощак>. Утром и вечером. Тренировка по-поеданию уличных <вкусностей> аналогична ОКД. Здесь ничего нового не придумано. Берите из дома обрезки вашей еды, находите объедки пикников, правда опасайтесь <дружеских> отравленных подкладок.
Берёте собаку - <сидеть> (отрабатываете предварительно с поводком или на площадке ОКД). Раскладываете домашние <вкусности> (сыр, колбаса, хлеб, кости и пр.) на-виду у собаки. Берёте поводок (не рулетку). Становитесь между <вкусностями> и собакой. Прямо глядя её в глаза, даёте команду <гулять>. Помогаете поводком. Собака идёт прямо на еду. Нюхает. При попытке взять в пасть, следует строгая команда <фу!>. Собака ест <вкусности>. Сначала работаете поводком - короткий резкий рывок (резко, но не сильно, чтобы собака осталась стоять на месте) и очень грозное <фу>. Если не помогает, подходите и решительно вынимаете из пасти, <дай>.

Очень важно, чтобы вы не боялись своей собаки! Она должна вам позволять свободно залезать ей в рот. Никакой рык вас остановить не может, а тем более попытка вас укусить. Тренируйтесь для этого дома, во время игр. Вы - <главная собака> - вас испугать не возможно! Повторяете подход к <вкусностям> до тех пор, пока питомец не перестанет их трогать в ответ на ваше <фу>.
Задача: чтобы собака подошла, понюхала, и не пыталась съесть, даже попробовать взять в пасть. Организуйте несколько <засад> на маршруте вашей прогулки. Попросите родственников помочь вам, т.е. делать <подставы> чуть ранее, чем вы придёте туда. Используйте естественные <подарки> природы - остатки закусок, пикников, прочих объедков. Но опасайтесь специальных <отравленных> гостинцев, такое тоже часто случается. Тренируйтесь до нескольких раз на одном месте. Главное, чтобы собака слышала <рык> вожака и не притрагивалась к объедкам. Т.е. вы можете претендовать на них. Вы - <вожак>, а ваш питомец нет! Это железное правило. Очень важно, что придя домой, вы бы не испортили о себе <собачье> мнение. Ни в коем случае не вздумайте давать собаке еду из собственной тарелки. Весь ваш <помойный> тренинг пойдёт на-смарку. Никогда не забывайте, что собака тренирует вас. Однажды <проколетесь>, <дадите слабину> - будете начинать всё с начала. И так до бесконечности.
Отрабатывая приём на поводке, если собака слушается, пробуйте отпускать питомца. Проверьте, не убегает ли он, а затем медленно подходите к месту с <угощением>. Проверяйте его испонительность - <сидеть>, <гулять>, <фу>, <нельзя>, <дай>. Добившись удовлетворительных результатов, тренируйтесь дальше. Чаще
в разнообразной обстановке. В присутствии посторонних. Под управлением других членов семьи.
Иногда помогает такой приём, как взятая с собой <любимая> игрушка. В неожиданный момент вы достаёте игрушку из кармана (или сумки), и питомец радостно начинает с ней возиться. Носить, пытаеться отнять у вас, защищать от других. Т.о. собака отвлекается от посторонних <шумов>, т.е. запахов, и проходит мимо многих <засадных> мест. А вы поощряете её своей игрой и вниманием. Так иногда можно спасти многие <проигрышные>, с точки зрения <авторитета> ситуации.


Перед сном поиграйте с собакой. Разрядитесь. Но при условии, что за прошедший день, не было ужасного <криминала>.
Ложитесь спать всей семьёй вместе, чтобы после <отбоя> никто не колобродил. Собаки очень не спокойно реагируют на это. С утра могут быть <сюрпризы> в поведении.И главное - не бойтесь, тренируйтесь, не ленитесь, не запускайте.Про рогатки и прочие приспособления, да, многие наслышаны. Но вы не <ворошиловский стрелок>. Попробуйте взять упрямством и методичностью. Проявите <авторитет>. Вы не <размазня> - вы суровый, строгий, но справедливый и гуманный <повелитель> маленьких воинов-охотников. Поверьте, поможет. И вообще по-больше творчества и фантазии - рутина заедает.


Теперь немного по профилю породы. Да, бигль подвижная и эмоционально чувствительная собачка. Так заложено в родословной. Собака должна найти след, и не свернуть с него до выбранного направления (<голову клинит>). Для всех владельцев биглей, в обязательном порядке следовало бы проводить <курс молодого бойца>. <Собачка, подходящая к вашему интерьеру> - это одно, а реальная жизнь, во многом, всё же другое.
Клуб-производитель обязан предоставить потенциальному владельцу максимум исчерпывающей информации по уходу и содержанию. А также предоставить возможностьпо в содействии по приобретению практических навыков в тренировке и управлении поведением собаки. В противном случае, как правило владельцы сталкиваются с комплексом проблем, которые не в состояни разрешить самостоятельно, а квалифицированных профильных тренеров по биглям в России, всё же, ещё не так много.
Таким образом, следуя моде, владельцы получают <сложную, помойную,
не управляемую> собаку, а клуб бесконечную череду жалоб и претензий по содержанию и воспитанию породы.


Чтобы переломить момент, было бы не плохо объеденить усилия <проффесионалов> и <чайников>, и поддержать, как престиж породы, так и имидж хозяев.
В <особо тяжёлых> ситуациях, когда хозяевам не удается наладить контроль над собакой самостоятельно, было бы целесообразно владельцам пройти курс обучения на площадке под руководством инструктора. В таком случае важно определить <минусы> в работе человека, чтобы внести вовремя нужные коррективы, и задать правильное направление для дальнейшего самостоятельного взаимодействия хозяина и питомца. Лучше всего, обратиться в клуб, где посоветуют подходящий вариант и сроки для занятий.Удачи.

Позвоните нам: +7(977)618-6813, +7(903)213-4792
Напишите нам:olshilova@ya.ru
Мы находимсяМосква, Каширское шоссе

 

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org